Zu viele Räume angeboten (Bericht der Appenzeller Zeitung)

Erste Heimniederlage des UHC Herisau – 4:10 im Spitzenspiel gegen Pfannenstiel.

Bericht: Lukas Pfiffner

Im Herisauer Tor gab am Sonntag der 23-jährige Alexander Huber anstelle von Urban Nüssli sein 1.-Liga-Debüt. Er war auf diese Saison hin von der zweiten Mannschaft aufgerückt. An der hohen Niederlage trug Huber keine Schuld, er wehrte vor allem im ersten Drittel einige Schüsse ab. Die Gastgeber konnten da durch einen Doppelschlag zum 2:2 von Joel Conzett und Andrin Scherrer innert 21 Sekunden noch Hoffnungen haben. Weitere 43 Sekunden später erzielte Pfannenstiel das dritte Tor – und ab diesem Moment gaben die Gäste die Führung nicht mehr ab.

«Sie haben jene Räume genützt, die wir ihnen angeboten haben», bilanzierte Herisaus Trainer Nico Raschle. Der letztjährige Playoffgegner wirkte spielfreudig und resolut. Er liess im zweiten und dritten Abschnitt nur noch je einen Ausserrhoder Treffer zu – durch Patrick Frischknecht zum 3:6 und Jonas Wetter (in doppelter Überzahl) zum abschliessenden 4:10. Herisau hatte auf dem Weg zur ersten Heimniederlage den Ausfall des mit elf Toren besten Saisonschützen, Joel Conzett, zu verkraften. Er wurde im Mitteldrittel von einem Stock im Gesicht getroffen.

Nur zwölf Tore hatte Herisau in den ersten vier Partien erhalten, in Kombination mit dem 11:7 in Appenzell vom Freitag waren es 17 an diesem Wochenende. Der UHC Herisau (12 Punkte) geht am Freitag als Viertklassierter ins wichtige Heimspiel gegen Tabellennachbar Davos-Klosters (9 Punkte). An der Spitze zieht Bassersdorf mit dem Punktemaximum weiter einsame Kreise.

UHC Herisau – Pfannenstiel Egg 4:10 (2:3, 1:4, 1:3)
Sportzentrum, Herisau. 70 Zuschauer. SR Müller/Pitschen.
Tore: 9. T. Bartenstein (S. Suter) 0:1. 12. S. Suter (T. Bartenstein) 0:2. 14. J. Conzett (N. Possag) 1:2. 15. A. Scherer (A. Schmid) 2:2. 15. Ł. Chlebda (F. Hafner) 2:3. 21. F. Hafner (F. Nideröst) 2:4. 24. A. Ushiu (M. Ernst) 2:5. 25. S. Schellenberg (F. Nideröst) 2:6. 26. P. Frischknecht (A. Schmid) 3:6. 37. F. Hafner (Ł. Chlebda) 3:7. 47. F. Nideröst (T. Bartenstein) 3:8. 48. F. Scheuner (M. Ernst) 3:9. 48. N. Heierli (T. Bartenstein) 3:10. 53. J. Wetter (S. Meier) 4:10.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Herisau. 2mal 2 Minuten gegen Pfannenstiel Egg.