Zweiter Saisonsieg für den UHC Herisau

Die 1. Liga Mannschaft des UHC Herisau bestritt am Sonntagabend das dritte Auswärtsspiel in Serie. Sie gastierten beim letztjährigen Playoff-Viertelfinalgegner Jona-Uznach Flames und gestalteten dieses zum zweiten Mal in der laufenden Meisterschaft siegreich. Das enge Spiel konnte mit 5:6 nach Verlängerung für sich entschieden werden.

Die Flames gingen als Favoriten in die Partie, waren sie doch vor dem Spiel auf dem zweiten Tabellenrang anzutreffen. Auf dem Spielfeld war diese Favoritenrolle jedoch nicht zu erkennen, die Männer des UHC Herisau agierten ebenwürdig und erspielten sich in den Startminuten, ebenso wie Jona-Uznach erste gefährliche Offensivszenen. Diese blieben bis zur 8. Spielminute ungenutzt, ehe die Flames mit einer ausgeklügelten Freistossvariante die Herisauer Hintermannschaft ausspielten und zum 1:0 einnetzten. Den Appenzeller gelang es aber den Rückstand noch im ersten Abschnitt zu einer 1:2 Führung zu drehen. In der 13. Spielminute reüssierte Joel Conzett nach herrlicher Vorarbeit Stefan Meiers, nur drei Minuten später war es Ennio Cerny, der einen schnell ausgeführten Freischlag verwertete.

Die Partie gewann im Mitteldrittel zusätzlich an Intensität, vor allem das Heimteam legte zu Beginn des zweiten Abschnitts einen Gang zu, was den schnellen Ausgleich mit sich brachte. In der Folge begegneten sich die beiden Teams auf Augenhöhe. In diesem ausgeglichenen Match hätten durchaus auch Strafen ausgesprochen werden dürfen, doch die äusserst fair agierenden Schiedsrichter blieben ihrer toleranten Linie treu. Der UHC Herisau verteidigte solidarisch, blockte viele gegnerische Abschlüsse und behielt vor dem eigenen Tor die Zuteilung. Dies wurde belohnt, denn in der Offensive gelang es weiter Nadelstiche zu setzen und diese in Zählbares umzumünzen. Mit einer 2:4 Führung ging es schliesslich in die zweite Drittelspause.

Damit war das Spiel noch keines Wegs entschieden, denn auch in den letzten drei Partien starteten die Herisauer jeweils mit einem Vorsprung in den Schlussabschnitt, zwei dieser drei Spiele gingen aber doch noch verloren. Die Flames setzten zur Aufholjagd an und dies erfolgreich. Auf den Anschlusstreffer zum 3:4 konnte zwar Marcel Brunner für Herisau umgehend reagieren und den Zwei-Tore-Vorsprung wieder herstellen, doch die St. Galler schossen die geforderten zwei Tore. Einerseits nutzen sie erneut die Unordnung bei einem Freischlag, andererseits konterten sie einen Ballverlust Herisaus gekonnt zum 5:5 Ausgleichstreffer. Noch vor der Schlusssirene erarbeiteten sich beide Mannschaften Chancen zum Siegtreffer, doch er wollte keiner gelingen. Der UHC Herisau musste also wie bereits vergangene Woche den Umweg nehmen über die Verlängerung. Dieses Mal jedoch mit dem besseren Ende für den Gast. So erlöste Aurel Schmid sogleich mit dem ersten Angriff in der Verlängerung und seinem zweiten persönlichen Treffer des Abends den UHC Herisau doch noch.

Nach den gewonnen zwei Punkten rangiert der UHC Herisau nach sechs gespielten Runden auf dem 7. Tabellenrang. Am kommenden Samstag um 19:00 empfangen die Appenzeller vor heimischem Publikum die Rheintal Gators zum ersten Derby der Saison.

Bericht: Patrick Frischknecht

Jona-Uznach Flames – UHC Herisau 5:6 n.V. (1:2, 1:2, 3:1, 0:1)
Sporthalle Grünfeld, Jona. 147 Zuschauer. SR Aregger/Schumacher.
Tore: 8. H. Mattsson (J. Jud) 1:0. 13. J. Conzett (S. Meier) 1:1. 16. E. Cerny (S. Schilling) 1:2. 22. J. Broder (R. Zimmermann) 2:2. 27. A. Schmid 2:3. 36. J. Conzett (S. Meier) 2:4. 42. F. Müller (C. Aebersold) 3:4. 45. M. Brunner (S. Wohlgensinger) 3:5. 47. C. Aebersold (H. Mattsson) 4:5. 53. N. Federli (R. Zimmermann) 5:5. 61. A. Schmid (J. Conzett) 5:6.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.