Niederlage bei letztem Härtetest vor den Playoffs

Beim 22. und somit letzten Spiel der Qualifikation musste sich das Fanionteam des UHC Herisau auswärts beim Leader Bülach geschlagen geben und verlor mit 8:6. Am kommenden Wochenende folgt bereits das erste Playoffspiel gegen Unihockey Bassersdorf-Nürensdorf (UBN).

Schon vor Anpfiff des abschliessenden Qualifikationsspiels waren die Playoff-Teams der 1. Liga Gruppe 2 für die laufende Saison gesetzt. Trotzdem lag den Gästen aus Herisau vieles daran, den Qualifikationssieger zu fordern, um Punkte zu gewinnen. Ein Sieg wäre gleichbedeutend mit dem 5. Rang vor den Red Devils Altendorf gewesen, bei einer Niederlage entschied die Parallelpartie der Devils gegen UBN.

Der Start verlief für Herisau nach Mass: Bereits in der ersten Spielminute schloss Conzett einen Konterangriff mittels Direktschusses zum 0:1 ab. Zwei Minuten später ergatterte Bülach einen Abpraller vor dem Herisauer Tor, welchen Bülach-Captain Meier zum Ausgleich einnetzte. Das Heimteam, welches in 21 Partien nur gerade zwei Niederlagen zuliess, wurde stärker. Dreimal scheiterten sie am Pfosten und auch eine Überzahl-Situation wurde nicht ausgenutzt. Der Herisauer Defensive gelang es jedoch nicht den zweiten und dritten Treffer von Bülach zu verhindern. Die beiden Gegentore liess man nicht auf sich sitzen. Gegen vorne versuchte Herisau weiterhin unkompliziert und direkt den Weg zum Tor zu suchen. S. Meier verkürzte in der 11. Minute für Herisau. Der Ausgleich zum 3:3 Pausenstand gelang Aurel Schmid sehenswert via Volleyschuss ins hohe Eck.

Der zweite Spielabschnitt gehörte dann vermehrt den Bülachern. Fehler im Herisauer Spiel wurden erzwungen und eiskalt ausgenutzt. Kurz nach Spielhälfte erspielte sich das Heimteam einen komfortablen 3-Tore-Vorsprung. Herisau kämpfte sich mittels hart geführten, aber von den Unparteiischen tolerierten, Zweikämpfen ins Spiel zurück. Von Allmen schickte kurz vor der zweiten Pause einen Stich unter die Latte des Bülacher Tors und brachte die Herisauer Hoffnungen zurück.

Mit seinem ersten Tor für den UHC Herisau brachte Zähnler die Gäste zum 6:5 wieder ran. Bülach agierte jedoch weiter unbeeindruckt und reagierte mit zwei Treffern innerhalb von vier Minuten und erhöhte auf 8:5. Knapp fünf Minuten vor Abpfiff warf Herisau-Trainer Preisig alles in die Waagschale und nahm seinen Torhüter Kehl, welcher sein erstes 1. Ligaspiel absolvierte, raus und ersetzte ihn durch einen sechsten Feldspieler. Der UHC Herisau zeigte ein kontrolliertes Offensivspiel und baute hohen Druck auf das Bülacher Tor auf. Die Herisauer Überzahl resultierte in Brunners 6:8, näher kamen die Gäste nicht mehr an den Leader ran. Da Altendorf im Spiel gegen UBN einen Punkt ergatterte, schliesst der UHCH die Qualifikation auf dem 6. Rang ab.

Bereits am nächsten Sonntag geht für den UHC Herisau die Playoff-Viertelfinal Begegnung gegen Unihockey Bassersdorf-Nürensdorf los. Das Heimspiel dieser Best-of-3 Serie bestreitet der UHC Herisau am Samstag, 17.02.2024 um 19:00 Uhr im Sportzentrum Herisau.

Bülach Floorball – UHC Herisau 8:6 (3:3, 3:1, 2:2)
Sporthalle Hirslen, Bülach. 214 Zuschauer. SR Brändle/Manser.
Tore: 1. J. Conzett (A. Zwicker) 0:1. 3. C. Meier (N. Derungs) 1:1. 7. D. Müller (S. Müller) 2:1. 10. S. Klingler (C. Meier) 3:1. 11. S. Meier (J. Conzett) 3:2. 16. A. Schmid (J. Conzett) 3:3. 24. C. Meier (S. Klingler) 4:3. 29. Y. Matzinger (D. Müller) 5:3. 31. S. Klingler (N. Derungs) 6:3. 37. R. von Allmen (P. Frischknecht) 6:4. 43. F. Zähnler (L. Stucki) 6:5. 44. N. Derungs (S. Klingler) 7:5. 48. S. Gisiger (S. Klingler) 8:5. 59. M. Brunner (A. Zwicker) 8:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Bülach Floorball. 1mal 2 Minuten gegen UHC Herisau.